Skip to main content

NutriBrain

Nutrition et Neurosciences

L’objectif de NutriBrain est de rendre accessible aux industriels de l’aliment, du complément alimentaire, de la pharmacie ou aux laboratoires de recherche l’expertise développée au sein de son laboratoire d’adossement afin de développer des produits ciblant le cerveau.

Qui sommes-nous ?

NutriBrain offre des solutions personnalisées pour étudier les effets fonctionnels des produits sur la sphère cérébrale. Elle propose un appui dans toutes les étapes du projet R&D, de la définition du projet (réalisation d’études bibliographiques, conseils sur les méthodes et moyens mis en œuvre) à la réalisation et à la clôture du projet.

Nos prestations

Nous proposons des recherches précliniques et cliniques pour établir des preuves scientifiques de l’effet santé de votre produit :

  • Prestations de services (dosages de marqueurs inflammatoires, métaboliques,..)
  • Élaboration de projets de recherche en partenariat :
    • Fournir une veille bibliographique
    • Accompagner les industriels dans le montage scientifique et financier du projet
    • Produire une approche préclinique originale permettant d’étudier les effets fonctionnels des aliments sur le cerveau
    • Apporter des données cliniques démontrant l’efficacité chez l’homme (intervention nutritionnelle)
    • Produire des publications scientifiques
    • Accompagner les industriels dans l’élaboration d’un dossier scientifique sur leur produit

NutriBrain répond aux besoins d’innovation des industriels et laboratoires de recherche et permet
une valorisation santé de leurs produits.
Pour assurer la satisfaction de ses clients, NutriBrain s’engage à :

  • établir des contrats de prestation pour garantir le respect du cahier des charges
  • suivre une démarche qualité pour assurer la traçabilité des résultats

Secteurs d’Activité

  • Les entreprises agro-alimentaires : produits à valeur ajoutée santé, complément alimentaire, ingrédient fonctionnel, etc.
  • Les groupes pharmaceutiques

EXEMPLES D’APPLICATIONS

  • Evaluer l’impact de la composition d’un lait maternisé sur le développement cérébral du nouveau-né
  • Evaluer l’impact d’une souche probiotique sur la réactivité au stress
  • Dosage de marqueurs métaboliques et inflammatoires dans des prélèvements de plasma chez l’homme

Contacts

Anne-Laure Dinel
PhD, Ingénieur agro-alimentaire – Manager
anne-laure.dinel@inra.fr
05 57 57 57 03
Corinne Joffre
Chargée de recherche INRA – Responsable scientifique
corinne.joffre@inra.fr
05 57 57 45 05
Veronique Pallet
Professeur, Bordeaux INP – Responsable scientifique
veronique.pallet@enscbp.fr
05 57 57 12 30
Céline Lucas
Assistante Ingénieur
celine.lucas@nutribrain.fr
0557575703

Coordonnées

NutriBrain
Laboratoire NutriNeurO
Batiment UFR de Pharmacie
146 rue Léo Saignat
33076 Bordeaux cedex

www.nutribrain.fr