


Le génie des procédés pour l’optimisation des outils de vinification et le respect de l’environnement
A l’interface entre les acteurs de la filière viti-vinicole et les chercheurs spécialisés en génie des procédés de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine, Amarante Process accompagne les industriels dans leurs projets de recherche et développement en valorisant les innovations scientifiques issues de son laboratoire d’adossement.Savoir-faire
Les compétences en génie des procédés d’Amarante Process s’organisent autour de deux spécialités :
- le génie œnologique (technologies de transformation du raisin en vin) et,
- le traitement des effluents.
Dans ces disciplines, Amarante Process mobilise son savoir-faire pour proposer des prestations de services adaptées aux problématiques spécifiques de chacun. Le champ d’intervention de la cellule de transfert comprend : l’éxécution d’analyses ponctuelles, l’élaboration d’études bibliographiques, la réalisation d’études de faisabilité ou l’externalisation d’activités de recherche et développement.
Ainsi, les principales études réalisées par Amarante Process concernent :
- la caractérisation de nouveaux intrants,
- la caractérisation de nouveaux équipements
- le développement d’outils d’aide à la décision pour l’optimisation de procédés industriels.
Secteurs d’activité
- Viti-vinicole
- Environnement
- Agro-alimentaire
- Bio-industrie
Pôle génie oenologique : Exemples d’applications
- Evaluation de l’utilisation de différents extraits naturels comme alternative au SO2 dans les solutions utilisées dans les bondes aseptiques
- Essais d’utilisation d’un intrant alternatif au SO2 au cours de microvinifications de cépages typiques de la région bordelaise
- Evaluation de nouveaux kits enzymatiques pour l’analyse des vins
- Quantification de l’apport d’oxygène par un nouvel équipement de pompage
- Evaluation de l’effet de différents procédés de nettoyage des barriques sur la structure du bois de chêne et de ses propriétés de transfert
- Développement d’un modèle mathématique de prédiction du transfert d’oxygène au travers d’un bouchon en fonction de ses caractéristiques techniques
- Audits (filtration, oxygène, …)
Pôle traitement des effluents : Exemples d’applications
- Caractérisation physico-chimique d’effluents
- Validation à l’échelle pilote de la possibilité de traiter biologiquement un effluent de l’industrie agro-alimentaire
- Mise en place de protocole de caractérisation de dysfonctionnement de stations d’épuration, audit d’unité d’épuration
- Suivi de la qualité des rejets de stations d’épuration d’effluents vinicoles
- Recherche d’un procédé de revalorisation des eaux usées traitées issues des stations d’épuration viti-vinicoles
- Etude du devenir du cuivre dans le process d’épuration d’effluents de distillerie afin de proposer une nouvelle méthode d’élimination
- Validation d’un procédé de traitement des effluents phytosanitaires
- Effets de la modification de la procédure de nettoyage de matériel vinaire sur le fonctionnement de l’unité d’épuration
- Séparation par hydrocyclonage de particules de cuivre mélangées à une poudre de graphite
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Coordonnées
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
210, Chemin de Leysotte – CS50008
33882, Villenave d’Ornon Cedex