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MICROFLORA

L’expertise en microbiologie

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L'expertise en microbiologie du vin

Basée à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et adossée à l’Unité de Recherche Oenologie, MICROFLORA® a été créée en 2004 pour mettre à disposition de tous les acteurs de la filière viti-vinicole (producteurs, laboratoires, industriels) les innovations et les connaissances basées sur les avancées scientifiques de la Recherche.

Savoir-faire

Depuis plus de 15 ans, MICROFLORA®  accompagne les professionnels du secteur viti-vinicole en leur proposant des analyses microbiologiques innovantes validées par des travaux scientifiques tout  en partageant les dernières avancées de la recherche.

MICROFLORA® propose des prestations  microbiologiquesde pointe pour l’analyse des micro-organismes du raisin, du chai et de ses équipements, du vin mais également de toute boisson fermentée ou non. Cette offre analytique couvre de l’identification au niveau des espèces, à des caractérisations plus fines au niveau de la souche.

Notre expertise, complétée par celle des chercheurs de l’Unité de recherche en Oenologie de l’ISVV, nous permet de développer et proposer des protocoles d’études répondant aux besoins de la filière. MICROFLORA® assure la mise en place des études, leur réalisation ainsi que l’analyse des données générées. Fort de son expérience et son savoir-faire, MICROFLORA® propose des études personnalisées abordant des thématiques diverses telle que la caractérisation phénotypique,  la validation l’action d’un produit ou de procédés, ou encore des investigations en écologie microbienne.

Les compétences de la cellule de transfert lui permettent de répondre également à des questionnements sur tout type de boissons, fermentées ou non, comme l’identification de microorganismes d’altération mais également la réalisation de tests de stabilité microbiologique d’une large gamme de produits.

Secteurs d’activité

  • Œnologie, vinification
  • Environnement viti-vinicole
  • Boissons (fermentées ou non, avec ou sans alcool)

Exemples d’études et d’analyse

    • Œnologie, vinification
    • Environnement viti-vinicole
    • Boissons (fermentées ou non, avec ou sans alcool)

    Exemples d’études et d’analyses

    • Recherche et quantification de microorganisme par PCR quantitative : bruxellensis, S. cerevisiae, Botrytis cinerea
    • Identification rapide d’espèces de levures, bactéries et moisissures par spectrométrie de masse MALDI-TOF et/ou par séquençage d’ADNr.
    • Différenciation au niveau des souches par analyse de marqueurs microsatellites de levures ( cerevisiae, B. bruxellensis, M. pulcherrima…) ou de bactéries (O. oeni, L. plantarum)
    • Contrôles d’implantation de levures et de bactéries pendant la vinification ou de préparation de Bioprotection
    • Analyse de diversité des espèces et souches de levures en fermentation spontanées

     

    • Développement d’outils innovants pour le diagnostic en œnologie :
      • Exemple : Création de la première base de données de spectres de masse MALDI-TOF pour des microorganismes œnologiques
    • Validation de procédés/outils :
      • Exemple : Evaluation de l’utilisation de nouveaux robinets dégustateurs pour la pertinence de résultats d‘analyse microbiologique de vin en cuve 

Formation

La spécificité, le savoir-faire, la technicité et les équipements requis pour les analyses microbiologiques notamment au niveau de l’espèce ou de la souche nécessitent une expertise particulière. La cellule accompagne les viticulteurs mais également intervient en relai auprès de laboratoire d’analyses œnologiques classiques ainsi que d’autres professionnels du secteur. Des formations personnalisées théoriques et/ou pratiques sont proposées, aussi bien pour des professionnels souhaitant enrichir leurs connaissances que pour des laboratoires souhaitant élargir leur panel analytique.

  • Rappels et nouvelles acquisitions en Microbiologie du raisin et du vin.
  • Equiper votre laboratoire pour des analyses microbiologiques
  • Brettanomyces bruxellensis : généralités, méthodes d’analyses et dernières avancées scientifiques.

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